Location,
UKRAINE

+38(095)153-10-43
admin@bizidea.org.ua

Категория:

 

ВСТУПЛЕНИЕ.

Предлагаемый к рассмотрению и дальнейшему финансированию Бизнес-план описывает комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на создание высококонкурентной позиции предприятия специализирующегося на длительном хранении овощей и фруктов с их последующей реализацией на региональном и общеукраинском рынках.

Проект полностью отвечает одному из приоритетных направлений в соответствии с законом Украины «О приоритетных направлениях инновационной деятельности в Украине», а именно ст. 8 п. 5 «развитие современных технологий хранения сельскохозяйственной продукции; материалы, технологии и оборудование для фасовки, упаковки и маркировки продуктов питания и напитков».

Бизнес — план разработан с целью обоснования экономической эффективности и практической реализуемости инвестиционного проекта, а также для обоснования возможности привлечения денежных средств, необходимых для финансирования инвестиционных затрат.

Преимущество данного проекта

  • незначительное количество аналогичных хранилищ на территории Херсонской области, как следствие незначительный уровень конкуренции,
  • низкая себестоимость продукции в связи со спецификой Херсонской области как сельскохозяйственного региона;
  • достаточно высокий уровень конкурентоспособности продукции в связи с планируемым применением нового наиболее современного оборудования.

Для реализации проекта требуются инвестиции на сумму 7500000 (семь миллионов пятьсот тысяч) гривен, которые планируется использовать для погашения ранее полученного займа а также закупки сельскохозяйственной продукции.

Для достижения поставленной цели Предприятию требуется решить следующие задачи:

  • Провести комплекс маркетинговых мероприятий по исследованию рынка и продвижению Продукта;
  • Заключить договора поставки сельскохозяйственной продукции с поставщиками:
  • Заключить договора реализации продукции с оптовыми покупателями;

 

Ожидаемые результаты:

В результате внедрения этого инвестиционного проекта, планируется достижение следующих финансово – экономических показателей:

  • Планируемый годовой валовой доход предприятия (без НДС) – 9127000 грн.
  • Плановая годовая чистая прибыль деятельности не менее – 880000 грн.
  • Экономическая рентабельность деятельности предприятия не менее – 13 %.

Данный проект направлен на внедрение на Украинский рынок новейших Европейских технологий по хранению свежих овощей и фруктов и поставки их на внутренний рынок. Что даст возможность соотечественникам употреблять национальный продукт не только летом, но и зимой.

 

ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Юридический статус предприятия

Исполнитель проекта: Общество с ограниченной ответственностью «.............................». ООО «.............................» идентификационный код субъекта предпринимательской деятельности в едином государственном реестре № 32664904, номер налогоплательщика № ………….., почтовый адрес: 01133 г. Киев, Печерский район, переул. …………………...

Банковские реквизиты:

  • в национальной валюте: р/с № ……………..  ХФ КБ «Західінкомбанк», г. Херсон, МФО 352327;
  • в иностранной валюте: р/с № …………………. ЕВРО, Украина, г.Луцк, ул.Победы, 15, КБ «Західінкомбанк», МФО 352327.

Основной вид деятельности Предприятия — закупка, хранение, оптовая реализация сельскохозяйственной продукции.

 

Местоположение

Производственная база ООО «.............................» территориально расположена в черте города Херсона – областного центр Херсонской области.

Херсонская область образована 30 марта 1944 г. за счет частей Николаевской и Запорожской областей. Ее площадь составляет 28,5 тыс. кв. км (4,7% от территории Украины). Численность населения - 1237,1 тыс. человек (2,5% населения Украины), в том числе городское население - 760,1 тыс. человек (61,4%), а сельское - 477 тыс. человек (38,6%).

Область расположена на юге Украины. На юго-западе омывается Черным, а на юго-востоке - Азовским морями. На севере регион граничит с Днепропетровской, на востоке - с Запорожской, на западе - с Николаевской областями, на юге - с Республикой Крым.

В административно-территориальном отношении представляет собой 18 административных районов, 9 городов, в том числе 3 областного подчинения (г. Херсон, г. Каховка, г. Новая Каховка), 30 поселков городского типа, 660 сельских населенных пунктов.

Административный центр - город Херсон, основанный в 1778 г. Население города насчитывает около 350 тыс. человек.

Херсонская область находится в пределах Причерноморской низменности, на всей ее территории преобладают степные ландшафты. Природные ископаемые на территории Херсонской области представлены главным образом месторождениями нерудных строительных материалов.

Климат умеренно континентальный с мягкой малоснежной зимой и жарким засушливым летом.

В пределах области протекает 6 рек с длиной более 10 км. Наиболее крупные из них: Днепр, Ингулец, Рогачик и Каланчак.

Отраслями специализации народного хозяйства Херсонской области являются промышленность (судостроение, сельскохозяйственное машиностроение, радиоэлектронная и электротехническая промышленность, нефтепереработка, легкая промышленность), агропромышленный и рекреационный комплексы. Среди промышленных предприятий прежде всего необходимо отметить Херсонский судостроительный завод, ОАО "Херсонские комбайны" - один из ведущих производителей сельскохозяйственной техники в Украине, АО "Херсоннефтепереработка".

Город Херсон – крупный железнодорожный узел, связанный со многими городами Украины и СНГ. Херсон расположен в устье реки Днепр недалеко от Черного и Азовского морей. Удачное географическое расположение позволяет городу иметь два порта - речной и морской, железнодорожную станцию, автовокзал, аэропорт. Благоприятное расположение города Херсона и наличие развитой транспортной инфраструктуры, способствует быстрой доставке грузов, по всем регионам Украины.

Почвенно – климатические условия юга Украины (Херсонская область) являются благоприятными для выращивания большинства сельскохозяйственных продовольственных и технических культур, составляющих основу питания населения.


Производственная база на территории которой, размещаются используемые в производственном процессе здания и оборудование, расположена в городе Херсоне по адресу: Николаевское шоссе, 5-й км., и представляет собой: территорию, общей площадью 3476 кв.м.

Территория предприятия обнесена оградой, обеспечена энерго и водоснабжением (собственная скважина), подводом газа, канализацией производственных стоков и круглосуточной охраной. Подвод электроэнергии планируется осуществлять от городских электрических сетей, через местную подстанцию, запас мощности которой, обеспечивает возможность круглосуточной работы производственного оборудования.

Для осуществления и выполнения этого проекта Предприятие имеет на балансе производственно - складские помещения которые по своей площади полностью отвечают потребностям, и вмещают 10 камер в которых будут храниться до 2100 тонн овощей и фруктов. К этим помещениям подведена электроэнергия. Помещения имеют удобный автомобильный и железнодорожный подъезд.

 

Организационная структура предприятия

Общая планируемая численность работников предприятия составляет 23 человека.

Структура управления ООО «.............................» имеет следующий вид:

Управленческий аппарат ООО, имеет значительный опыт работы в отрасли реализации сельскохозяйственных продуктов питания. Все руководящие работники имеют адекватное базовое образование и опыт управления предприятием.

Правом подписи финансовых документов обладают: директор и главный бухгалтер.

Директор осуществляет общее руководство деятельностью предприятия.

Коммерческий директор руководит организацией и проведением коммерческой и маркетинговой деятельности, особое внимание, уделяя организации сбыта готовой продукции.

Технический директор, руководит производственным процессом, основной задачей считая обеспечение необходимого уровня качества готовой продукции, ритмичности и безаварийности работы производственного оборудования.

Главный бухгалтер обеспечивает систему учета и контроля финансовых и материальных средств.

Предприятие действует согласно действующему законодательству Украины. Осуществление всех работ по выполнению проекта в соответствии с действующему законодательству служит гарантией его правовой безопасности. В ходе выполнения проекта руководство ООО гарантирует, что будет руководствоваться законными нормами Украины.

План оплаты труда

Должность, профессия

К-во, чел.

Месячный оклад, грн

Общий фонд оплаты труда, грн

Директор

1

1060

1060

Технический директор

1

950

950

Коммерческий директор

1

950

950

Финансовый директор

1

950

950

Главный бухгалтер

1

950

950

Бухгалтер

1

800

800

Бухгалтер - экономист

1

840

840

Зав. канцелярией

1

800

800

Секретарь - референт

1

800

800

Начальник ВВ и З

1

800

800

Грузчик

4

740

2960

Экспедитор

2

740

1480

Инженер по охране труда

1

800

800

Оператор ЭВМ

1

700

700

Слесарь по ремонту оборудования

1

700

700

Водитель электропогрузчика

1

700

700

Уборщик

0,5

700

350

Медицинская сестра

0,5

700

350

Дворник

1

700

700

Кладовщик

1

700

700

ИТОГО

23

 

18340


ОПИСАНИЕ БИЗНЕСА И РЫНКА

Инновационные характеристики проекта

  1. Продолжительное хранение овощей и фруктов,  технология  ULO,  контролируемая атмосфера, поддержка Отечественного производителя, свежие овощи и фрукты зимой.
  2. Создание системы хранилищ продолжительного сохранения овощей и фруктов по технологии ULO, Технология Регулированной Атмосферы (СА) хорошо известная среди специалистов складского оборудования и технологий долгосрочного хранения   продуктов.

Базовой технологией для долгосрочного хранения агрокультурных продуктов питания есть система контролируемой атмосферы. Данная система может, (в зависимости от области применения) включать в себя применение других систем, таких как: кислородный шок, углероднокислородный стресс, кислородное голодание и атмосфера ультра низкого кислорода (УНК). Тестирование данных технологий показало, что при сроке сохранения в 4 недели и больше система контролируемой атмосферы, с последующей заморозкой и вентиляцией есть критически необходимой для сохранности цветовых, вкусовых и кисло-щелочных качеств продуктов. Эта система полностью отвечает современным направлениям социально-экономического развития Украины.

Система УНК (ULO) используется для сохранения разнообразнейший фруктов, начиная от традиционных яблок и груш, которые выращиваются в Украине, до экзотических, включая бананы. С помощью этой системы европейцы в больших объемах сохраняют лук и капусту. Черешня чудесно сохраняется 8 недель, красная смородина - 14, апельсины - 3 месяцы, груши - до 8 - 9, виноград – 2 - 3 месяцы в зависимости от сорта. И все это с минимальными потерями качества плодов, которые на вид и вкус остаются «только что сорванными».

Успех этой технологии состоит в высокой эффективности всего логистической цепи движения плодоовощной продукции от выращивания и собирания урожая до прилавков магазинов.

Сравнительная таблица сроков хранения фруктов иовощей в обычных условиях и с использованием мембранной технологии в регулируемой газовой атмосфере
(t=+20-+250C, азот - 98-94%, кислород - 2-6%)

Основными элементами современной технологии хранения фруктов и овощей является:

- Поглотитель двуокиси углерода (СО2).

- Поглотитель (отделитель) этилена.

- Генератор азота.

- Охладительные устройства.

  1. Масштабы проекта не большие. Но это первый шаг для создания нового, интеллектуального подхода к продукции отечественного производителя. Качество продукта -- это главное что беспокоит потребителя, поэтому наша цель доказать что национальный продукт может быть качественной и доступным.
  2. Этот проект не имеет аналогов в Украине, и находится на высоком европейском уровне.

 

Обзор рынка свежемороженых продуктов.

В настоящее время 80-90% свежемороженых продуктов, которые потребляет украинский потребитель — является Европейской продукцией. Украинский рынок такого рода товаров только начинает развиваться. Ассортимент овощей зимой на Отечественном рынке не очень большой, а благодаря тому, что почти вся продукция импортная, то и цена на нее находится на высоком уровне. Создание современных отечественных хранилищ — есть верный путь к созданию отечественного рынка овощей так необходимых потребителям в любую пору года.

Сельскохозяйственные возможности разрешают собрать урожай достаточного количества и надлежащего качества, которое обеспечит украинского потребителя необходимыми продуктами не только летом, а и в зимний период. Для этого необходимо должным образом сохранить собранный урожай. Система долгосрочного хранения овощей сможет удовлетворить потребности в свежих овощах не только Херсонскую область а еще другие области Украины. Воплощение этого проекта у жизнь решит отраслевой вопрос обеспечения внутреннего рынка отечественной продукцией.

Сегодня украинская продукция составляет основную часть товарных ассортиментов. Этому оказывает содействие, как рост качества отечественной продукции, так и появление известных украинских марок которым потребители отдают преимущество. В то же время, все супермаркеты и гастрономические магазины, а также большинство оптовых рынков продают импортную продукцию. Весомая часть импорта в торговом товарообороте зависит, прежде всего, от конкретной товарной группы. Наибольший удельный вес имеет импортная свежая плодоовощная продукция: 19% в супермаркетах и 23% в гастрономических магазинах от общего объема реализации овощей и фруктов. Сейчас остро стоит вопрос обеспечения рынка Украины ее собственными овощами и фруктами.

Согласно статистики, в минувшем году Украина произвела 8,9 тыс. т. быстрозамороженой плодово-овощной продукции.

Маркетологи утверждают что средне статистический современный украинец съедает только 0,2 - 0,3 кг. замороженных плодов в год, тогда как житель Европы употребляет 5 - 7 кг. овощно - фруктовой продукции в год.

Надо сказать, что недостаточность употребления овощей и фруктов — проблема не только связанная с высокой ценой на эту продукцию в зимний период, но и не достаточностью этой продукции на прилавках магазинов. В западных странах один из способов увеличения употребление населением овощей и фруктов является проведение компаний которые популяризируют здоровый образ жизни, неотъемлемой частью которого является употребление свежих и мороженных овощей и фруктов. В Европе и США сейчас работают большое количество овощных компаний.

На увеличение употребления овощей и фруктов также направленная международная программа «Европейская неделя борьбы с раком». Это как ни что другое актуально для нашей страны, в которой также существует проблема увеличения числа заболеваний раком.

Всемирный фонд из исследования раковых заболеваний совместно с Американским институтом раковых болезней, проведя 1997 года фундаментальные исследования в разных странах мира, уверяют: диета, которая содержит в себе 397 и больше граммов фруктов и овощей в день, способна предотвратить, по крайней мере, до 20% всех случаев заболеваний  раком. Для профилактики раковых заболеваний институт рекомендует есть овощи и фрукты 5 - 10 раз в день. В особенности полезные в этом плане все виды лука, капусты, сухие бобы и фасоль, помидоры, овощи и фрукты, которые имеют насыщенный желто-оранжевый цвет, например, сладкий картофель, канталупа, зимние кабачки, желтый перец, цитрусовые, черника, сушенные фрукты - чернослив и изюм.

Главным преимуществом внедряемой технологии есть возможность долгосрочного хранения продуктов с последующей их реализацией в подходящее время, без потери качественных показателей.

Применение технологических инноваций решает также задачу контроля процессов старения продуктов, что обеспечивает:

  • увеличение сроков хранения;
  • увеличение срока нахождения на прилавке — продукт длительно сохраняет свои качества после процесса хранения;
  • возможность реализации и срочной доставки продукта по первому требованию клиента;

 

СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА

Рынок сбыта продукции

Рынком сбыта продукции Предприятия будут являться оптовые продуктовые базы  и торговые сети в следующих областях Украины:

  1. Киевская
  2. Днепропетровская
  3. Донецкая
  4. Харьковская
  5. Одесская

Стратегия ценообразования

Структура цен, которые сложились на украинском рынке сельскохозяйственной продукции достаточно стабильная. Она зависит от ее вида и качества. В связи со спецификой деятельности, ценовая политика предприятия будет строиться на определении цен по принципу «достаточно высокое качество – умеренные цены».

Политика ценообразования будет строиться также на следующих принципах:

  • Реального покрытия затрат;
  • Получение прибыли, необходимой для дальнейшего функционирования и развития предприятия.

Планируется установить следующие цены на отпускаемую продукцию.

Наименование  продукции

Ед.

Отпускная цена (с НДС), грн/т

Сладкий перец

1 тона

12000

Баклажаны

1 тона

11000

Бананы

1 тона

3186

Цитрусовые

1 тона

5150

 

Стратегия рекламы

Задачу увеличения конкурентоспособности на рынке и привлечение заказчиков по всей территории Украины, планируется решать с использованием: широкой рекламной компании.

В средствах массовой информации, газетах и журналах, будут публиковаться рекламные объявления предприятия, по которые можно связаться с руководством предприятия.

Фирма планирует в начале провести большую компанию по рекламе продукции которая будет реализовывать на Отечественном рынке. Рынок сбыта фирма планирует найти очень быстро, так как потребность в овощах и фруктах в зимний период возрастает с каждым годом. Тесная связь с редакцией украинского журнала «FOOD and DRINK», аналитическая информация, предоставит возможность изучить рынок не только Украины, а также России и Молдовы.

Для потенциальных потребителей планируется разместить в сети «Интернет» страницу с описанием предлагаемой продукции.

Виды рекламы

Доля (%)

Реклама в СМИ

45%

Печатная реклама

20%

Реклама в «Internet»

20%

Прямая реклама

15%

 

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Данный проект полностью отвечает потребностям Херсонской области в наличии овоще и фруктохранилищ.

Этот проект не предусматривает проведения научных исследований, он предусматривает воплощение в жизнь уже существующей современной технологии.

Масштабы проекта не большие. Но это первый шаг для создания нового, интеллектуального подхода к продукции отечественного производителя. Качество продукта -- это главное что беспокоит потребителя, поэтому наша цель доказать что национальный продукт может быть качественной и доступным.

Для осуществления и выполнения этого проекта ООО "Склад - Сервис" имеет на балансе складские помещения которые своей площадью полностью отвечают потребностям, в них размещается 10 камер общей емкостью 300 до 350 т. (в зависимости от вида продукции), в которых будут храниться овощи и фрукты. К этим помещениям подведенная электроэнергия. Помещения имеют удобный автомобильный и железнодорожный подъезды.

Технология предусматривает закладку перебранных и отсортированных фруктов и овощей в специальные холодильные камеры.

В комплект оборудования входит сортировочная линия, которая позволит отбраковать несортовые и поврежденные овощи и фрукты, что даст возможность избежать возникновения несортовой продукции с невысокими качественными показателями.

Поскольку продукция сезонная то планируется делать закладку в хранилище в период с июля по сентябрь каждого года, сохранять ее 3 - 4 месяца и в ноябре - декабре реализовать ее через сеть супермаркетов и магазинов Украины.

 

ПЛАН ДОХОДОВ

Доходы, которые планируются к получению предприятием, в следствие реализации инвестиционного проекта, определяются соотношением себестоимости продукции и стоимости ее реализации, а также планированными объемами хранения.

Плановый объем продажи запланированной к выпуску продукции (в натуральном и денежном выражении) представлен в следующей таблице.

Период

с июля 2006

с июля 2007

с июля 2008

с июля 2009

с июля 2010

с июля 2011

с июля 2012

 

по июнь 2007

по июнь 2008

по июнь 2009

по июнь 2010

по июнь 2011

по июнь 2012

по июнь 2013

Продукт:

Сладкий перец

 

 

 

Объем продаж, тонн

150

150

150

150

150

150

150

Цена, грн/т

12000

12000

12000

12000

12000

12000

12000

Выручка, грн

1800000

1800000

1800000

1800000

1800000

1800000

1800000

Продукт:

Баклажаны

 

 

 

Объем продаж, тонн

150

150

150

150

150

150

150

Цена, грн/т

11000

11000

11000

11000

11000

11000

11000

Выручка, грн

1650000

1650000

1650000

1650000

1650000

1650000

1650000

Продукт:

Бананы

 

 

 

Объем продаж, тонн

900

900

900

900

900

900

900

Цена, грн/т

3186

3186

3186

3186

3186

3186

3186

Выручка, грн

2867400

2867400

2867400

2867400

2867400

2867400

2867400

Продукт:

Цитрусовые

 

 

 

Объем продаж, тонн

900

900

900

900

900

900

900

Цена, грн/т

5150

5150

5150

5150

5150

5150

5150

Выручка, грн

4635000

4635000

4635000

4635000

4635000

4635000

4635000

Итого, валовой доход (выручка от реализации) за период с НДС, грн

10952400

10952400

10952400

10952400

10952400

10952400

10952400

продолжение таблицы.

с июля 2013

с июля 2014

с июля 2015

с июля 2016

с июля 2017

с июля 2018

с июля 2019

с июля 2020

по июнь 2014

по июнь 2015

по июнь 2016

по июнь 2017

по июнь 2018

по июнь 2019

по июнь 2020

по июнь 2021

 

 

 

 

 

 

 

 

150

150

150

150

150

150

150

150

12000

12000

12000

12000

12000

12000

12000

12000

1800000

1800000

1800000

1800000

1800000

1800000

1800000

1800000

 

 

 

 

 

 

 

 

150

150

150

150

150

150

150

150

11000

11000

11000

11000

11000

11000

11000

11000

1650000

1650000

1650000

1650000

1650000

1650000

1650000

1650000

 

 

 

 

 

 

 

 

900

900

900

900

900

900

900

900

3186

3186

3186

3186

3186

3186

3186

3186

2867400

2867400

2867400

2867400

2867400

2867400

2867400

2867400

 

 

 

 

 

 

 

 

900

900

900

900

900

900

900

900

5150

5150

5150

5150

5150

5150

5150

5150

4635000

4635000

4635000

4635000

4635000

4635000

4635000

4635000

10952400

10952400

10952400

10952400

10952400

10952400

10952400

10952400

 

ПЛАН ЗАТРАТ

Технология хранения плодов с использованием системы ULO.

Для замедления созревания фруктов и овощей, а также продления времени их хранение применяются три основных способа:

  1. Снижение температуры продуктов. Снижение температуры вызывает замедление дыхания.
  2. Снижение доступа необходимого для дыхания кислорода (О2). Дыхание фруктов происходит и дальше, но в значительно медленном темпе. Получение и сохранение такого низкого уровня кислорода может осуществляться только в герметичных камерах.
  3. Удаление дыхания, которое накопилось в камере, других газов, прежде всего двуокиси углерода, а также этилена. Для получения указанных условий применяются современные технологии.

Основными элементами современной технологии хранения фруктов и овощей являются:

  1. Поглотитель двуокиси углерода (СО2).

Во время хранения, фрукты дышат и выделяют двуокись углерода. В герметичных камерах в следствии дыхания уровень СО2 постоянно возрастает. Разные фрукты и овощи по – разному реагируют на СО2. Для большинства фруктов действие это очень вредно. Критический уровень СО2 для разных видов фруктов разный. Тому двоокись углерода из атмосферы камеры нужно постоянно удалять. Угольный поглотитель содержит вкладыш с специального активированного угля, который поглощает О2. Каждая камера имеет автоматическое автономное обслуживание. В каждой камере в зависимости от вида фруктов может поддерживается разный состав атмосферы. Величина уровня, а также регулирование О2 и СО2 осуществляется для каждой камеры автоматически.

  1. Поглотитель (отделитель) этилена.

Во время хранения, фрукты и овощи выделяют большое количество газа - этилена. Этилен является катализатором, который ускоряет созревание, и должен быть как можно скорее изъят из атмосферы камеры.

Назначением поглотителя этилена - есть быстрое удаление этого газа из атмосферы камеры. Поглотитель этилена работает в автоматическом режиме.

  1. Генератор азота.

Назначением генератора азота - есть производство азота для:

  • Вытеснения О2 из атмосферы камеры с целью снижения уровня кислорода в камере до значения около 5 % в начале хранения. Дальнейшее снижение до 2-1,2 %, должно наступить через дыхание фруктов.
  • Постоянное дозирование азота в камеру в случае возрастания в нем уровня O2.
  • Увеличение давления в камере в случае его падения.

Генератор азота управляется компьютером и работает в автоматическом режиме.

  1. Охлаждающие устройства.

Охлаждающие устройства создают в камере соответствующую для отдельных видов фруктов и овощей температуру. Для достижения высокой влажности воздуха в камере, необходимо стремиться получить как можно более низкое Dt, так называемая низкая разность температур между температурой охлаждения и температурой камеры. Для достижения низкое Dt применяется холодильная установка с ледяной водой. Добавка (30%) гликоля полипропилену предохраняет ледяную воду от замерзания. В состав холодного агрегата входит современнейший винтовой процессор типа Битцер, пластинчатый теплообменник, циркуляционные насосы, и т.д.

Потребность в холоде для хранилища колеблется от 100% (всем камерам необходимо охлаждение) до 10% (только одна камера в этот момент охлаждается). Традиционные холодильные агрегаты работают на 100% производительности, независимо от необходимого качества холода в текущий момент, который вызывает очень большие затраты электроэнергии. Применяемый компрессорный агрегат имеет автоматическое плавное регулирование производительности с помощью регулятора частоты тока в границах от 25 до 60 герц. В этом случае потребление энергии прямо пропорционально потребности в холоде. Таким образом, сбережение энергии составляет до 70% по сравнению с традиционными агрегатами. Показатели агрегата ледяной воды: R404А, в соответствии с экологическими нормам ЕС. Охлаждающий агент: ледяная вода.

  1. Управление работой устройств.

Все используемые устройства отвечают наиболее современному состоянию техники. Управление работой всех устройств полностью компьютеризированно. Соответствующие программы дают возможность осуществить полный мониторинг работы всех устройств как стационарный (местный) так и дистанционный (с помощью модема) вместе с записыванием и считыванием с распечаткой данных как актуальных (моментальных), так и исторических до 1 года.

Перед тем как начать процесс замещения кислорода углекислым газом, в предварительно охлажденной камере, следует учесть факторы которые могут повлиять на результативность операции:

  • Все фрукты и овощи это живые продукты, в которых продолжают протекать процессы метаболизма даже после того как их отделяют от стебля растения.
  • Процесс поглощения кислорода и выделения углекислоты длится довольно продолжительное время, средние показатели варьируются от 6 до 8 часов, после прекращения процессов метаболизма продукт начинает медленно вянуть.
  • Первичное охлаждение может замедлить процесс, который разрешает сохранить продукт больше продолжительное время перед погружением его в кислородный шок, но следует также учитывать что критические температуры для каждого продукта разные и их через мерное занижение может испортить продукт. Продукт поврежденный в процессе предшествующей заморозки не может храниться в камере ограниченного газового контроля и при использовании системы ультра низкого кислорода.

В процессе хранения продукт потребляет кислород и вырабатывает углекислый газ, водный пар, тепло и этилен. Некоторые продукты так же могут выработать дополнительные химические элементы в процессе метаболизма. Процесс изготовления углекислорода довольно продолжительный и объемный (зависит от возможности продукта дышать то есть температуры), но его неконтролируемое накопление в закрытом помещении может привести к повреждению продуктов (гниению), поэтому существует необходимость его удалять. Также на максимальный срок хранения продукта сильно влияет скорость погружения его в среду низкого кислорода, поэтому откачка кислорода должна быть выполнена с максимальной скоростью после начала периода хранение.

Для достижения необходимых критериев сохранности, имеет смысл создавать небольшие хранилища, в которых имеется возможность достаточно оперативно производить контроль атмосферы. Также исключительно важно контролировать уровень герметизации помещения, недостаточная прочность герметизации может воздействовать на скорость, да и вообще на возможность достижения оптимальной среды. Необходимо оборудовать как дверной проход, так и стены и блочные соединения камеры, для предотвращения какого-либо контакта между внутренней и внешней средой (необходимо применение сифоно - клапанных блокираторов в трубах систем заморозки).

Необходимо также оборудовать каждую камеру всем необходимым дополнительным оборудованием, которое понадобиться для поддержания соотношения О2/СО2 на необходимом уровне при функционировании камеры. Для этого необходимо установить   сифонно-клапанные предохранители  (более  надежные  чем  механические),  пластиковые  компенсационные  манометры, барометры и т.д.

Устранение излишков кислорода в охлажденной камере вырабатывается путем азотной эмиссии, выполняемой соответствующим генератором основанном на технологии скловолоконных стеков (фильтров, которые улавливают кислородный осадок SWAN, Bravo, Fighter). Система Ультра Низкого Кислорода (УНК) предполагает, что уровень в кислорода - 5% , должен быть достигнут в течении 24 часов, хотя современные технологии разрешают достичь этого уровня всего за 8 часов, что обычно только оказывает содействие продолжению максимального срока хранения.

Необходимо постоянно удалять излишек углекислого газа, используя определенные абсорбенты (Delta Gem). Раньше, для поддержания уровня диоксида углерода использовалась централизованная система, но на данном этапе технологического развития стало более выгодно устанавливать отдельные компоненты абсорбента с внешним выводом у каждой газонепроницаемой камеры.

При увеличении количества камер, дифференциации режимов, улучшении технологии и увеличении требований стандартов безопасности, появилась необходимость использования центральных компьютеризированных систем. Данные системы теперь содержат в себе комплексы внутренне камерного анализа (могут употребиться системы аналогового или цифрового введения информации - то есть ручные анализаторы или встроенные системы и централизованная система сбора данных подключенная к центральному терминалу). Те же системы могут контролировать процесс из изъятого терминала, путем подключения через модем или другую систему связи, которая разрешит системе работать без постоянного присутствия оператора в комплексе. Данные системы также могут быть подключены к поставщику оборудование или обслуживающей фирме, которая разрешит им своевременно проконтролировать собственника хранилища или помочь в внештатной ситуации, без предшествующих операций связанных со збоем технологии.

В  процессе  хранения  в  камере  будет  получаться  этилен.   Удаление  этого химического элемента весьма важно при сохранении таких продуктов как киви, груши, тропические фрукты и овощи. Удаление этилена можно провести двумя путями. Первый - это использования каталитического конвертера (Swingterm), второй – это химический абсорбент (Eti). Первая система основана на высокотемпературном катализе (как паро выводе, только в обратную сторону) - это система гарантирует равномерное удаление газового элемента и, также чудесно стерилизует внутреннюю среду. Вторая методика использует марганцовокислый калий с примесями оксидов алюминия или глинистых образований. В процессе использования данная система окисляет этилен и выводит его через осадок при поглощении. Слабая сторона системы состоит в том, что со временем она уменьшает скорость переработки этилена в результате потери валентности.

В случае использования УНК для долгосрочного хранения, желательно также наличие водной увлажняющей системы (Kristall), ответственной за поддержание комфортного уровня влажности воздух, при этом система не должна повышать температуру, так как это может происходить при выпаривании воды. Идеальное планирование рефрижераторной и увлажняющих систем исключительно важно при долгосрочном хранении. Фундаментальные характеристики обоих систем должны разрешать лишь незначительное распространение увлажнения. (Поверхность увлажняющей системы, вид и соединение увлажняющих и охладительных жидкостей, разность температурных режимов между охлаждающей и увлажняющей жидкостями и температурой камеры).

Материальные затраты.

Для получения наилучшего результата необходимо, прежде всего, закупить высококачественный продукт, в связи с этим необходимо уделять особое внимание заготовке необходимых плодов.

Предприятие будет заключать договора с коллективными и фермерскими хозяйствами, а также с частными лицами, предварительно обеспечивая их пластиковой тарой.

Себестоимость закладки плодов.

Расходы на закладку 1 тонны, грн

Сладкий перец

Баклажаны

Бананы

Цитрусовые

Закупка

7000

5000

2500

4200

Транспортные расходы

100

100

100

100

Складские расходы

200

200

200

200

ИТОГО

7300

5300

2800

4500

 

Для определения планированных затрат предприятия, предполагается, что предпосылок к важному изменению ценовой политики поставщиков не наблюдается, поэтому в качестве расчетных принимается средние закупочные цены в период 2005 - 2006 года.

Наименование  продукции

Ед.

Закупочная цена (с НДС), грн/т

Сладкий перец

1 тона

7000

Баклажаны

1 тона

5000

Бананы

1 тона

2500

Цитрусовые

1 тона

4200

Прочие постоянные затраты

Статья затрат

Месячные затраты, грн.

Годовыее затраты, грн.

Постоянные затраты

Затраты на оплату труда персонала

18340

220080

Начисление на заработную плату 38%

6969

83630

Затраты на электроэнергию

6760

81120

Коммунальные услуги

2000

24000

Командировки

500

6000

Маркетинг и реклама

400

4800

Административные затраты

2300

27600

Амортизация

3100

37200

Аренда

2000

24000

Прочие затраты

6200

74400

ИТОГО, постоянных затрат

48569

582830

 

Общий план расходов предприятия.

Период

с июля 2006

с июля 2007

с июля 2008

с июля 2009

с июля 2010

с июля 2011

с июля 2012

по июнь 2007

по июнь 2008

по июнь 2009

по июнь 2010

по июнь 2011

по июнь 2012

по июнь 2013

Расходы с НДС, грн

 

 

 

 

 

 

 

Материальные затраты на закупку сырья:

- Сладкий перец

1095000

1095000

1095000

1095000

1095000

1095000

1095000

- Баклажаны

795000

795000

795000

795000

795000

795000

795000

- Бананы

2520000

2520000

2520000

2520000

2520000

2520000

2520000

- Цитрусовые

4050000

4050000

4050000

4050000

4050000

4050000

4050000

Затраты на оплату труда персонала

220080

220080

220080

220080

220080

220080

220080

Начисление на заработную плату 38%

83630

83630

83630

83630

83630

83630

83630

Затраты на электроэнергию

81120

81120

81120

81120

81120

81120

81120

Коммунальные услуги

24000

24000

24000

24000

24000

24000

24000

Командировки

6000

6000

6000

6000

6000

6000

6000

Маркетинг и реклама

4800

4800

4800

4800

4800

4800

4800

Административные затраты

27600

27600

27600

27600

27600

27600

27600

Амортизация

37200

37200

37200

37200

37200

37200

37200

Аренда

24000

24000

24000

24000

24000

24000

24000

Прочие затраты

74400

74400

74400

74400

74400

74400

74400

Проценты по кредитам

360000

360000

360000

360000

330000

300000

270000

Себестоимость всей реализуемой продукции, (с НДС), грн

9402830

9402830

9402830

9402830

9372830

9342830

9312830

продолжение таблицы

с июля 2013

с июля 2014

с июля 2015

с июля 2016

с июля 2017

с июля 2018

с июля 2019

с июля 2020

по июнь 2014

по июнь 2015

по июнь 2016

по июнь 2017

по июнь 2018

по июнь 2019

по июнь 2020

по июнь 2021

 

 

 

 

 

 

 

 

1095000

1095000

1095000

1095000

1095000

1095000

1095000

1095000

795000

795000

795000

795000

795000

795000

795000

795000

2520000

2520000

2520000

2520000

2520000

2520000

2520000

2520000

4050000

4050000

4050000

4050000

4050000

4050000

4050000

4050000

220080

220080

220080

220080

220080

220080

220080

220080

83630

83630

83630

83630

83630

83630

83630

83630

81120

81120

81120

81120

81120

81120

81120

81120

24000

24000

24000

24000

24000

24000

24000

24000

6000

6000

6000

6000

6000

6000

6000

6000

4800

4800

4800

4800

4800

4800

4800

4800

27600

27600

27600

27600

27600

27600

27600

27600

37200

37200

37200

37200

37200

37200

37200

37200

24000

24000

24000

24000

24000

24000

24000

24000

74400

74400

74400

74400

74400

74400

74400

74400

240000

210000

180000

150000

120000

90000

60000

30082

9282830

9252830

9222830

9192830

9162830

9132830

9102830

9072913

 

ПЛАН ИНВЕСТИЦИЙ

Направления использования инвестиционных средств.

Статья инвестиционных затрат

Сумма, грн.

Погашение ранее полученного займа

6500000

Приобретение запаса сельскохозяйственной продукции

650000

Прочие неучтенные инвестиционные затраты (резерв)

350000

ВСЕГО

7500000

 

Описание способа и схемы финансирования        

Финансирование проекта планируется осуществить путем привлечения заемных инвестиционных средств в виде долгосрочного кредита, запрашиваемого в сумме  7500000 грн. Кредит запрашивается сроком на 15 лет (с июля 2006г. по июнь 2021г.),  в  национальной валюте  (гривнах) под 4,8 % годовых, с ежемесячной выплатой процентов за пользование кредитом и погашением основной суммы долга начиная с 4 – го года планирования по 15 - й включительно, ежегодно равными платежами.

Указанная схема финансирования проекта полностью покрывает инвестиционные затраты при его реализации, обеспечивая положительное сальдо денежных потоков в течение всего горизонта планирования.

Схема кредитования

Период

с июля 2006

с июля 2007

с июля 2008

с июля 2009

с июля 2010

с июля 2011

по июнь 2007

по июнь 2008

по июнь 2009

по июнь 2010

по июнь 2011

по июнь 2012

Долг на начало периода, грн

0

7500000

7500000

7500000

6875000

6250000

Получение займов, грн

7500000

Возврат основной суммы долга, грн

625000

625000

625000

Кол - во дней пользования кредитом, дн.

365

365

365

365

365

365

Выплата процентов, грн

360000

360000

360000

360000

330000

300000

Остаток долга на конец периода, грн

7500000

7500000

7500000

6875000

6250000

5625000

продолжение таблицы

с июля 2012

с июля 2013

с июля 2014

с июля 2015

с июля 2016

с июля 2017

с июля 2018

с июля 2019

с июля 2020

по июнь 2013

по июнь 2014

по июнь 2015

по июнь 2016

по июнь 2017

по июнь 2018

по июнь 2019

по июнь 2020

по июнь 2021

5625000

5000000

4375000

3750000

3125000

2500000

1875000

1250000

625000

625000

625000

625000

625000

625000

625000

625000

625000

625000

365

365

365

365

365

365

365

365

366

270000

240000

210000

180000

150000

120000

90000

60000

30082

5000000

4375000

3750000

3125000

2500000

1875000

1250000

625000

0


ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план проекта представлен основными финансовыми расчетами, которые характеризует эффективность внедрения инвестиционного проекта и использование предприятием инвестиционных средств.

 

План прибылей и убытков

Период

с июля 2006

с июля 2007

с июля 2008

с июля 2009

с июля 2010

с июля 2011

по июнь 2007

по июнь 2008

по июнь 2009

по июнь 2010

по июнь 2011

по июнь 2012

Доходы (выручка) от реализации (без НДС), грн

9127000

9127000

9127000

9127000

9127000

9127000

ВСЕГО валовый доход, грн

9127000

9127000

9127000

9127000

9127000

9127000

Переменные расходы (без НДС), грн

 

Затраты на приобретение сырья (без НДС)

7050000

7050000

7050000

7050000

7050000

7050000

ИТОГО: переменных расходов:

7050000

7050000

7050000

7050000

7050000

7050000

Постоянные расходы  (без НДС), грн

Фонд оплаты труда персонала

220080

220080

220080

220080

220080

220080

Начисления на ФОТ персонала

83630

83630

83630

83630

83630

83630

Затраты на электроэнергию

67600

67600

67600

67600

67600

67600

Коммунальные услуги

20000

20000

20000

20000

20000

20000

Командировки

5000

5000

5000

5000

5000

5000

Маркетинг и реклама

4000

4000

4000

4000

4000

4000

Административные затраты

23000

23000

23000

23000

23000

23000

Амортизация

37200

37200

37200

37200

37200

37200

Аренда

20000

20000

20000

20000

20000

20000

Прочие затраты

62000

62000

62000

62000

62000

62000

Проценты по кредитам

360000

360000

360000

360000

330000

300000

ИТОГО: постоянных расходов, грн

902510

902510

902510

902510

872510

842510

ВСЕГО: валовых расходов, грн

7952510

7952510

7952510

7952510

7922510

7892510

Прибыль до налогообложения, грн

1174490

1174490

1174490

1174490

1204490

1234490

Налог на прибыль, грн

293622

293622

293622

293622

301122

308622

Чистая прибыль, грн

880867

880867

880867

880867

903367

925867

Рентабельность продаж

13%

13%

13%

13%

13%

14%

 

продолжение таблицы

с июля 2012

с июля 2013

с июля 2014

с июля 2015

с июля 2016

с июля 2017

с июля 2018

с июля 2019

с июля 2020

по июнь 2013

по июнь 2014

по июнь 2015

по июнь 2016

по июнь 2017

по июнь 2018

по июнь 2019

по июнь 2020

по июнь 2021

9127000

9127000

9127000

9127000

9127000

9127000

9127000

9127000

9127000

9127000

9127000

9127000

9127000

9127000

9127000

9127000

9127000

9127000

7050000

7050000

7050000

7050000

7050000

7050000

7050000

7050000

7050000

7050000

7050000

7050000

7050000

7050000

7050000

7050000

7050000

7050000

220080

220080

220080

220080

220080

220080

220080

220080

220080

83630

83630

83630

83630

83630

83630

83630

83630

83630

67600

67600

67600

67600

67600

67600

67600

67600

67600

20000

20000

20000

20000

20000

20000

20000

20000

20000

5000

5000

5000

5000

5000

5000

5000

5000

5000

4000

4000

4000

4000

4000

4000

4000

4000

4000

23000

23000

23000

23000

23000

23000

23000

23000

23000

37200

37200

37200

37200

37200

37200

37200

37200

37200

20000

20000

20000

20000

20000

20000

20000

20000

20000

62000

62000

62000

62000

62000

62000

62000

62000

62000

270000

240000

210000

180000

150000

120000

90000

60000

30082

812510

782510

752510

722510

692510

662510

632510

602510

572593

7862510

7832510

7802510

7772510

7742510

7712510

7682510

7652510

7622593

1264490

1294490

1324490

1354490

1384490

1414490

1444490

1474490

1504407

316122

323622

331122

338622

346122

353622

361122

368622

376102

948367

970867

993367

1015867

1038367

1060867

1083367

1105867

1128306

14%

14%

15%

15%

15%

15%

16%

16%

16%

 

План движения денежных средств 

Период

с июля 2006

с июля 2007

с июля 2008

с июля 2009

с июля 2010

с июля 2011

по июнь 2007

по июнь 2008

по июнь 2009

по июнь 2010

по июнь 2011

по июнь 2012

Поступления средств, грн

Получаемый доход (выручка)

10952400

10952400

10952400

10952400

10952400

10952400

Получение займов

7500000

Прочие поступления

ИТОГО, поступлений за период, грн

18452400

10952400

10952400

10952400

10952400

10952400

Расход средств, грн

Операционные расходы:

Приобретение сырья

8460000

8460000

8460000

8460000

8460000

8460000

Затраты на оплату труда персонала

220080

220080

220080

220080

220080

220080

Начисление на заработную плату 38%

83630

83630

83630

83630

83630

83630

Затраты на электроэнергию

81120

81120

81120

81120

81120

81120

Коммунальные услуги

24000

24000

24000

24000

24000

24000

Командировки

6000

6000

6000

6000

6000

6000

Маркетинг и реклама

4800

4800

4800

4800

4800

4800

Административные затраты

27600

27600

27600

27600

27600

27600

Аренда

24000

24000

24000

24000

24000

24000

Прочие затраты

74400

74400

74400

74400

74400

74400

ИТОГО: операционных расходов, грн

9005630

9005630

9005630

9005630

9005630

9005630

Инвестиционные расходы:

Погашение прошлого займа

6500000

Увеличение запасов сырья

650000

Резерв на незапланированные расходы

350000

ИТОГО: инвестиционных расходов, грн

7500000

 

 

 

 

 

Финансовые расходы, грн

Погашение текущего займа

625000

625000

625000

Выплата процентов за пользование кредитом

360000

360000

360000

360000

330000

300000

Выплата налогов

668702

668702

668702

668702

676202

683702

ИТОГО: финансовых расходов, грн

1028702

1028702

1028702

1653702

1631202

1608702

ВСЕГО: расход средств, грн

17534333

10034333

10034333

10659333

10636833

10614333

Остаток средств на начало периода, грн

918067

1836134

2754202

3047269

3362836

Чистое движение средств за отчетный период, грн

918067

918067

918067

293067

315567

338067

Остаток средств на конец периода, грн

918067

1836134

2754202

3047269

3362836

3700903

 

продолжение таблицы

с июля 2012

с июля 2013

с июля 2014

с июля 2015

с июля 2016

с июля 2017

с июля 2018

с июля 2019

с июля 2020

по июнь 2013

по июнь 2014

по июнь 2015

по июнь 2016

по июнь 2017

по июнь 2018

по июнь 2019

по июнь 2020

по июнь 2021

10952400

10952400

10952400

10952400

10952400

10952400

10952400

10952400

10952400

10952400

10952400

10952400

10952400

10952400

10952400

10952400

10952400

10952400

8460000

8460000

8460000

8460000

8460000

8460000

8460000

8460000

8460000

220080

220080

220080

220080

220080

220080

220080

220080

220080

83630

83630

83630

83630

83630

83630

83630

83630

83630

81120

81120

81120

81120

81120

81120

81120

81120

81120

24000

24000

24000

24000

24000

24000

24000

24000

24000

6000

6000

6000

6000

6000

6000

6000

6000

6000

4800

4800

4800

4800

4800

4800

4800

4800

4800

27600

27600

27600

27600

27600

27600

27600

27600

27600

24000

24000

24000

24000

24000

24000

24000

24000

24000

74400

74400

74400

74400

74400

74400

74400

74400

74400

9005630

9005630

9005630

9005630

9005630

9005630

9005630

9005630

9005630

 

 

 

 

 

 

 

 

 

625000

625000

625000

625000

625000

625000

625000

625000

625000

270000

240000

210000

180000

150000

120000

90000

60000

30082

691202

698702

706202

713702

721202

728702

736202

743702

751182

1586202

1563702

1541202

1518702

1496202

1473702

1451202

1428702

1406264

10591833

10569333

10546833

10524333

10501833

10479333

10456833

10434333

10411894

3700903

4061470

4444538

4850105

5278172

5728739

6201806

6697374

7215441

360567

383067

405567

428067

450567

473067

495567

518067

540506

4061470

4444538

4850105

5278172

5728739

6201806

6697374

7215441

7755946

 

Расчет точки безубыточности проекта

Анализ безубыточности или анализ критических соотношений объема продаж с затратами, предусматривает определение точки критического объема реализации, в которой прибыль проекта равна нулю, а объем продаж только покрывает переменные и фиксированные (постоянные) издержки. Валовая прибыль в точке критического объема производства равна нулю. Анализ безубыточности сделан для 1-го года планирования.

Исходные данные для анализа безубыточности

Расчетный период:

1-й год

Обознач.

Наименование показателя

Формула

Знач.

А

Объем продаж, т

2100

В

Средневзвешенная цена, грн /т.

E/A

5215

С

Цена без НДС, грн /т

B/1,2

4346

D

Переменные затраты на 1 т. продукта, грн

G/A

3357

E

Выручка от реализации, грн

10952400

F

Выручка без НДС, грн

A*C

9127000

G

Суммарные переменные затраты, грн

7050000

H

Валовая маржа, грн

F - G

2077000

I

Постоянные затраты, грн

902510

J

Суммарные затраты, грн

G + I

7952510

K

Прибыль до налогообложения, грн

F - J

1174490

Анализ безубыточности по объему реализации

L

Порог рентабельности проекта (точка безубыточности в денежном выражении), грн

I / ((C -D)/C)

3965918

M

Критический объем реализации, тонн

I / (C - D)

913

N

Запас финансовой прочности (по объему продаж), грн

F - L

5161082

O

Запас финансовой прочности (по объему продаж), %

((F - L) / L) * 100

57%

 

График безубыточности.

Как видно из графика и расчетов, значение точки безубыточности меньше номинального значения объема продаж. Следовательно, деятельность проектируемого торгового центра будет безубыточна. Об этом свидетельствует и значение порога рентабельности рассматриваемого проекта. Чем дальше значение точки безубыточности находится от номинального значения объема продаж, (в % - ном отношении), тем устойчивее проект.

 Таким образом, при заложенном в расчетах уровне доходов, текущих и инвестиционных затрат, проект необходимо признать как финансово состоятельный.

 Финансовую состоятельность проекта подтверждает положительный остаток свободных денежных средств на протяжении всего горизонта планирования.

  

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЕКТА

Внедряемая технология экологически чистая и отвечает высоким требованиям европейских стандартов.

 

РИСКИ ПРОЕКТА

К рискам проекта можно отнести такие факторы:

  • отключение электроэнергии, на этот случай предприятие имеет автономный источник питания.
  • срыв снабжения свежими овощами и фруктами - будут подписаны договора поставки с различными агрофирмами, фермерскими хозяйствами и другими поставщиками, на поставку плодоовощной продукции, в которых будут предусмотренны штрафные санкции за срыв сроков поставки.
  • низкая урожайность или гибель урожая от погодных условий — приобретение  плодов, выращенных в других регионах и заграничного снабжения, формирование резервного фонда в размере 20% от годового оборота, страхование рисков.

 

ВЫВОДЫ

Реализация проекта разрешит ввести на юге Украины принципиально новое средство продолжительного хранения хозяйственной продукции. Система долгосрочного хранения овощем сможет удовлетворить потребности в свежих овощах не только Херсонскую область, а еще несколько областей Украины. Воплощение этого проекта у жизни решит отраслевой вопрос обеспечения внутреннего рынка отечественной продукцией.

Это производство предоставит роботу работникам с инженерным образованием, которое длительное время были не затребованы на рынке труда. Условия работы на этом производстве полностью отвечают европейским нормам труда. За период проекта полностью окупятся вложенные средства. 

 

Полный вариант бизнес- плана можно скачать по следующей ссылке:

СКАЧАТЬ

Скачивая бизнес-план, Вы получаете текстовую часть в формате Word а также расчетные таблицы в Excel. Этот шаблон бизнес-плана Вы можете самостоятельно корректировать в соответствии с имеющимися у Вас данными. Если Вам нужна помощь в составлении бизнес-плана, можете связаться со мной по телефону:

+38 (095) 153-10-43 или по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Игорь Александрович Плугатырёв - инвестиционный консультант